ДивоСон
График работы: 800 - 2200 (без вых.)
Санкт-Петербург:
Москва:
8 (812) 309-96-95
8 (499) 350-77-96
График работы:800 - 2200(без вых.)
Санкт-Петербург:8 (812) 309-96-95
Москва:8 (499) 350-77-96
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки
Captcha
Корзина

Официальный дилер производителей матрасов. Интернет-магазин. Доставка в любой регион РФ.

Почему мы вздрагиваем, когда засыпаем

почему человек вздрагивает когда засыпает

Тело человека во время сна остается неподвижным, в каком-то смысле парализованным. Все мышцы в этом состоянии расслабляются и перестают расходовать энергию, необходимую для головного мозга. Однако иногда во время сна тело непроизвольно вздрагивает. Порой настолько сильно и резко, что даже в спящем состоянии сознание это фиксирует.

Отчего так происходит, интересовались многие ученые. Очень любопытную и наиболее полную информацию представил на сайте BBC Future английский психолог и профессор Шеффилдского университета Том Стаффорд. Этот ученый пролил немного света на то, почему человек вздрагивает, когда засыпает.

Борьба в глубинах мозга

Во время сна мозг человека никогда полностью не отключается. Происходит обработка и сортировка полученной за день информации. Электрическая активность мозга при этом настолько высока, что некоторые импульсы доходят даже до полностью расслабленной мускулатуры.

Примером этого может служить движение закрытых глаз в период быстрого сна. В это время человек видит сновидения. Полностью погружаясь в их сюжет, сознание как бы проигрывает некоторые действия, даже если тело двигаться не может. Так, когда ребенку снятся игры в мяч, его глаза под сомкнутыми веками непроизвольно «следят» за воображаемым объектом игры.

Нечто подобное происходит и тогда, когда тело резко вздрагивает во сне. Человек ложится в кровать и засыпает. В этот момент у него как будто переключается реле в системе «сон-бодрствование». Однако в мозге продолжается незримая борьба за власть между полным расслаблением мышц и двигательной активностью. Ночные подрагивания, которые ученые называют «гипногогическими судорогами», — не что иное, как отголоски этой борьбы.

Центр двигательной активности

За нашу двигательную активность отвечает сеть ретикулярных нервных клеток. Они сконцентрированы в отделах мозга, контролирующих любое сокращение мускулатуры: дыхание, моргание, бег и пр. Днем ретикулярные клетки максимально активны. Это позволяет нам непрерывно двигаться и прибывать в «полной боеготовности».

Ночью ретикулярная система работает на минимуме. Его достаточно, чтобы человек мог дышать, чихать, совершать вращения глазами и иногда переворачиваться, чтобы удобнее устроиться в кровати. Случается и так, что в момент полной неподвижности ретикулярные клетки посылаются сильный импульс. Вот тогда и происходят гипногогические подрагивания.

Центр сна

Процессом засыпания в человеческом организме руководит своеобразный антипод ретикулярной системы — вентро-латеральное ядро гипоталамуса (VLPO). Оно связано со зрительным нервом, из-за чего нам хочется спать, когда за окном темнеет, и бодрствовать, когда встает солнце и начинается день.

Во время засыпания ретикулярная система «передает бразды правления» VLPO, однако полностью отключиться она не может (это случается только после физической смерти организма). Отсюда — гипногогические судороги, редкие всплески высокой активности ретикулярной системы. Нередко они сопровождаются ощущением падения (как будто падаешь в пропасть), что может быть связано с резкой сменой режимов VLPO и ретикулярной системы.

Одни из нас не придают особого значения подрагиваниям во сне, других они пугают. В любом случае, гипногогические судороги — совершенно нормальное явление, свойственное любому живому организму. А чтобы спалось поприятнее, купите себе современный матрасматрас с ортопедическим эффектом! Тогда и вздрагивания, и ощущение падения во сне будут не пугать, а приносить удовольствие.